DIE GESCHICHTE DES TITANIC-TRIOS: Zusammenstöße, Entscheidungen in der letzten Runde, erbitterte Kämpfe und ein spannendes Titelrennen

Thursday, 29 December 2022 07:59 GMT

Alvaro Bautista, Toprak Razgatlioglu und Jonathan Rea waren während der gesamten Saison 2022 zeitweise unzertrennlich, was zu einem sofortigen Klassiker eines Jahres führte

Die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft 2022 war voller Drehungen und Wendungen, als das „Titanic Trio“ aus Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati), Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK) und Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) bis auf den letzten Zahn um den Ruhm kämpften. Es gab Nervenkitzel, Stürze und Zusammenstöße und unglaubliche Kämpfe zwischen den dreien, aber es war Bautista, der sich als Sieger durchsetzte, um den Titel 2022 zu holen. Dies ist die Geschichte des „Titanic Trio“ im Jahr 2022, das sofort zu einer WorldSBK-Klassikersaison wurde.

BEGINNEN SIE, WIE SIE WEITERMACHEN WOLLEN: Aragon und Assen sorgen für frühes Drama

Als die Saison im April im MotorLand Aragon begann, gab sie allen einen Vorgeschmack auf das, was 2022 kommen würde, als Bautista und Rea in der letzten Kurve in der letzten Runde von Rennen 1 gegeneinander antraten und eine Saison begannen, die durch Showdowns in der letzten Runde definiert werden würde. Rea kam in diesem Rennen an die Spitze, aber ein Sonntags-Double für Bautista brachte ihn an die Spitze der Meisterschaftswertung. Wenn Aragon den ersten Showdown brachte, dann brachte der TT Circuit Assen den ersten Zusammenstoß, als Razgatlioglu und Rea in Rennen 2 in den ersten beiden Kurven aneinandergerieten und Bautista den Weg ebneten, dabei machte er 25 Punkte auf die beiden. Obwohl es erst die zweite Runde war, begann das Drama im Kampf um die Krönung des Weltmeisters 2022 gerade erst.

KÄMPFE IN DER LETZTEN RUNDE UND MECHANISCHE SCHWIERIGKEITEN: ein früher, aber entscheidender Teil der Saison

Als die Meisterschaft von den Niederlanden nach Portugal und zum Circuito Estoril verlegt wurde, gab es weitere unglaubliche Kämpfe, da alle drei Rennen in der letzten Runde entschieden wurden. Erstens besiegte Bautista in Rennen 1 Razgatlioglu, indem er aus der letzten Kurve viel besser beschleunigte, während Rea im Superpole-Rennen die Nase vorn hatte, nachdem er von Razgatlioglus unglaublicher Parade profitiert hatte. In Rennen 2 war es Rea gegen Bautista, wobei Rea nach einem Einzug in die Schikane die Nase vorn hatte und Bautista nicht in der Lage war, aus Reas riesigem Rutschen durch die letzte Kurve Kapital zu schlagen. Misano erwies sich auch im Meisterschaftskampf als entscheidend, als Razgatlioglu mit einem mechanischen Problem in Rennen 1 ausschied, während er am Sonntag reagierte, um seinen ersten Sieg als amtierender Champion im Superpole Race zu holen. Nach vier Runden hatten alle drei des „Titanic Trio“ den Sieg errungen, wobei Razgatlioglu der letzte der drei war.

NERVENKITZEL UND DRAMATISCHE KÄMPFE: In der WorldSBK tobt der Kampf weiter

Als die WorldSBK zum legendären Donington Park aufbrach, begann Razgatlioglus Titelverteidigung mit Stil, als er seinen ersten WorldSBK-Hattrick erzielte, als er seine Rivalen hinter sich ließ, um die Lücke im Meisterschaftskampf zu schließen. Der Abstand wurde in Rennen 1 noch weiter verringert, als Bautista in der letzten Kurve alleine stürzte, und der Spanier sich am Sonntag erholte, um auf einer Strecke, auf der er nicht erwartet hatte, dass er so konkurrenzfähig sein würde, einen Podiumsplatz einnahm. Das Autodrom Most war Gastgeber der letzten Runde vor der Sommerpause, aber es gab keine Gedanken an den „Urlaubsmodus“, da Rea und Razgatlioglu hart kämpften, ebenso wie Rea und Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) sowie Redding und Razgatlioglu: Es war fast ein Déjà-vu aus dem Jahr 2021. Nach sechs Runden, der Halbzeit der Saison, führte Bautista die Meisterschaft mit 298 Punkten an, 31 vor Rea und 38 vor Razgatlioglu.

ELBOWS OUT: Die Sommerpause endet und das Drama beginnt … von vorne

Nach einer langen Sommerpause mit einigen Ausfällen für Teams und Fahrer und einem Sommertest begann die Action auf dem Circuit de Nevers Magny-Cours. Es gab einen unglaublichen Kampf in der letzten Runde zwischen Rea und Bautista im Superpole Race, der stattfand, nachdem sowohl Rea als auch Razgatlioglu in Rennen 1 gestürzt waren. In Rennen 2 wurden die Rivalitäten jedoch wieder entfacht, als Rea und Bautista in der Anfangsphase zusammenkamen; Bautista wurde durch den Kies geschleudert und Rea wurde wegen seiner Beteiligung an der Kollision mit einer LongLap Penalty belegt. Da Razgatlioglu dieses Rennen gewann, betrug der Abstand nur noch 30 Punkte, während Rea 47 Punkte weiter hinten lag. Bautista würde diesen Trend nur eine Runde später umkehren können, als er auf dem Circuit de Barcelona-Catalunya seinen ersten Hattrick der Saison erzielte, um seine Führung in der Meisterschaft erneut auszubauen.

SENSTATIONELLES PORTIMAO, ERSTAUNLICHES ARGENTINIEN: Eine Hand am Pokal…

Als die WorldSBK von Barcelona nach Portimao und an die atemberaubende Algarve nach Westen fuhr, war es am Sonntag ein Ende heftiger Kämpfe. Razgatlioglu konnte Bautista im Superpole-Rennen widerstehen, konnte sich aber in Rennen 2 über eine längere Distanz nicht halten, als Bautista den Sieg errang. Die Flyaway-Rennen begannen danach mit einem Besuch in Argentinien und Rennen 1 erlaubte Bautista wirklich, eine Hand an die Trophäe zu legen, als Razgatlioglu in Rennen 1 stürzte, als er in der ersten Runde um die Führung kämpfte; Obwohl er in die Punkte fahren konnte, verlor er gegenüber seinem Hauptkonkurrenten an Boden.

FLYAWAY-DRAMA: Indonesien entscheidet über den Titel, in Australien wird in Hülle und Fülle gezockt

Die WorldSBK reiste zum vorletzten Rennen der Saison nach Indonesien und obwohl Razgatlioglu einen weiteren Hattrick erzielte, wurde Bautista im zweiten Rennen mit einem Podiumsplatz zum Champion gekrönt. Seitdem hat er in einem Feature-Interview über diesen Moment gesprochen, aber sein wohl größter Ritt der Saison war das Phillip Island Superpole Race: Platz 16 am Ende von Runde 1 bis zum Sieg im 10-Runden-Rennen, nachdem er ein Risiko auf Slick-Reifen eingegangen war. Er kam nach einem Kampf von Flagge zu Flagge in Rennen 1 auf der legendären Rennstrecke, und die Australian Round krönte eine unglaubliche und unvergessliche Saison voller Action. Wenn die fünf Werksteams für 2023 gleich bleiben und die Saison wieder in Australien beginnt, wer würde nächstes Jahr gegen mehr davon wetten?

Sehen Sie sich die unglaublichen Momente von 2022 noch einmal an und bereiten Sie sich mit dem WorldSBK VideoPass auf 2023 vor!